ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЭСТЕР
Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Это лучшее товарное зерно пшеницы в Нечерноземье.
Родословная сорта. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную линии 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зорба (озимая) и образец Но 15080.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений – от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному. Колос веретеновидный, желтого цвета, длинный (12-15см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Рекомендуемая норма высева 220-250 кг/га
Конкурентоспособность (основные достоинства):
- сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;
- устойчив к полеганию;
- засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;
- значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
- превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), объемный выход хлеба 1000-1100 см3, сила муки 300-450 е.а., высокое "число падения" (360-450 сек.).
Сорт Эстер адаптирован в широком диапазоне условий возделывания. Перспективен для Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского регионов.